финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Можно ли не платить налоги?
13.09.2017 Можно ли не платить налоги?

Корреспондент «АиФ–Волгоград» завел разговор с соседом Виктором Сергеевичем на тему суммы транспортного налога: кто сколько отдает в бюджет за свою лошадку. Виктор гордо похвастался, что автомобиль сменил два года назад, но налог с продажи не платил, и за новую машину ничего не платит, ведь уведомление ему так и не прислали, а декларацию и вовсе подавать не собирается.
«А зачем? - удивляется мужчина. – Это не моя обязанность - налоги считать, я лучше сэкономлю».

За долги заплатишь больше!
« На самом деле, теперь такая позиция чревата еще большими последствиями, - предупреждает эксперт Анна Алтухова, к.э.н., доцент кафедры учета и экономической безопасности ВолГУ. – Государство серьезно взялось за граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. С этого года санкции стали жестче. Поправки в Налоговый Кодекс разрешают наказывать лиц, вовремя не оплативших налог, штрафом до 20% от суммы долга».
Нарваться на штраф от налоговиков можно и в том случае, если получив доход от продажи дома, автомобиля, участка, акций или других ценных бумаг, выигрыша в лотерею или наследства, не подать декларацию о доходах. Сообщать в инспекцию государство обязывает и при приобретении недвижимости или транспорта.
Когда включается «счетчик»
Так же как и банкиры, налоговые инспекторы хотят получать от граждан своевременную оплату обязательств. Поэтому схема воздействия на должников примерна одинаковая.
Крайний срок оплаты имущественного налога – 1 декабря. Если на эту дату платеж за прошедший налоговый период не поступил, то со следующего дня начинает «капать» пеня. Она равна 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. То есть, к сумме долга может набежать еще и внушительная сумма пени.
О том, что нужно оплатить сумму налога и пени, инспекция направит требование. В нем будет указана и дата, до которой нужно внести платеж. Если гражданин проигнорирует и его, то налоговики имеют право начислить штраф, а также обратиться в суд.
Если судебное решение не исполнить добровольно или не оспорить в отведенное законом время, то заставлять платить налоги (а также пени и штраф) будут уже судебные приставы. Здесь объем санкций в отношении должника большой: списание с банковских счетов, арест и продажа имущества, запрет на регистрационные действия, запрет на выезд за границу.
Доверяйте, но проверяйте
Кстати, если гражданин считает, что налог начисляться не должен или рассчитан неправильно, то он вправе оспорить эти факты, предоставив соответствующие документы. Так, немало споров с налоговой возникает у граждан, продавших автомобиль по генеральной доверенности до июля 2002 года. Здесь юристы советуют обратиться в инспекцию по месту жительства с договором купли-продажи транспортного средства или распиской о получении денежных средств за авто. Налоговые начисления будут отменены.
Вообще, даже если вы своевременно оплачиваете налоги, эксперты рекомендуют периодически проверять отсутствие долга в кабинете налогоплательщика, на сайте госуслуг и судебных приставов, а также хранить платежки и документы, подтверждающие переход права собственности как можно дольше.
А Виктору Сергеевичу, чтобы не попасть на «счетчик» в налоговой, лучше самому проявить инициативу и подать декларацию, а также сообщить о владении новым авто.

Источник: http://www.vlg.aif.ru/money/finance/mozhno_li_ne_platit_nalogi

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Вы откажетесь от оплаты наличными, если банковские карты будут принимать везде?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2017, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение
Creampie